NNBBB牛掰

青轴手感又防水 鉄修罗防水光轴键盘「克力博剑」实测

来源:12016年11月24日 10:21:56

知名电脑周边厂商鉄修罗于近日推出了一把新键盘「克力博剑RGB机械光轴版」,这款键盘承袭了过去克力博剑的外型,但内部最重要的轴心改为了新科技的「光轴」,这次也实测了克力博剑的功能,以下将是我们的实测报导。

光轴与机械轴的差异在于光轴使用红外线作为触发开关,也因为是使用光线而不是实体金属的接触,因此光轴不会因为金属氧化,有着更耐用(点击可达1亿次)的优点,触发也比一般的机械轴更快(达0.1ms),此外由于是利用光作为讯号,因此不担心落尘造成的卡键。加上电路版以防泼水制成,也因此「克力博剑」才拥有防水的功能。

虽然防泼水,但鉄修罗表示仍不建议在键盘湿掉的情况下使用,并且表示如果键盘泼入水之外的液体,可以先将,键盘不小心泼入液体的部位用乾净常温自来水冲洗,之后甩几下键盘, 尽可把里面的水排出后键盘倾斜静置至少24小时晾乾,若晾乾后若有按键异常,可检查是否还有水珠残留, 擦乾即可。此外官方也特别表示,不建议使用吹风机烘乾或是将键盘浸泡在液体里。

克力博剑使用起来,按键的感觉较为类似青轴,需要较重的力道,以及键盘的声音也比较有段落,但声音的清脆感则略输青轴一点点。而克力博剑本身并不需要应用程式,靠着键盘内建的内存,可使用的热键有四组巨集录制,除了一般的像是声音调整外,还有键盘锁、重置热键、即时巨集录制、pofile及时切换、即时切换、即时背光录制等功能。

▲克力博剑的光轴可以热插拔,同时也有附送三个光轴供更换,以及拔键器和拔轴器。

但克力博剑也有缺点,就是背光范围无法覆盖到整个键帽,仅包含显示上方(英文键)的部分,位于下方的注音刻字或功能键就无法看到灯色。而也因为没有软体的关系,因此调校上的自由度也会略输于利用软体的机械式键盘。

克力博剑RGB光轴版目前已经上市,拥有黑、白两色,建议售价新台币3490元(约756元人民币)。