NNBBB牛掰

《你的名字》新海诚翻身宫崎骏接班人

来源:12016年11月02日 21:14:19

是什么样的爱情动画电影,能让情侣在戏院散场,就携手直奔法院结婚?

《你的名字》从8月底上映至今,日本票房已冲破164亿日圆,登上日本本土动画史上排名第四,直追《神隐少女》等由宫崎骏包办的前三名巨作。发行商东宝喜出望外,今年获利预计创新高,较去年高出28%。

这部浪漫动画电影的幕后推手,是被公认为宫崎骏接班人的新锐导演新海诚。

创作养分》源自家乡美景

画风被封为「背景之神」

走入「新海世界」,第一眼就是令人屏息的美景。电影画面中绵延的自然与光影描绘,是新海诚作品的招牌特色。正因其精緻唯美的画风,几乎每个定格都能单独截取来做为电脑桌布,被粉丝封为「背景之神」。

今年43岁的新海诚,从小生长在群山环绕、素有「日本屋脊」之称的长野县,大自然成了孕育他绘画天分最独特的养分。高中时代的新海诚,每天得花上一个半小时,坐上环绕八岳高原的火车来回通勤,家乡美景俯拾即是,「在迷惘的青春期阶段,能够拯救鼓励我的,正是大自然的美景。想把当时的感觉融入电影,这种心情始终不变,」故乡美景成了新海诚一切创作的原点。

动画之路》始于29岁

院线处女作获8奖肯定

新海诚大学时期到东京就读私立名校中央大学日文系,对画画的热情未曾消退。大学毕业,他放弃回乡继承家业——年营收70亿日圆、拥有百年历史的建设公司新津组,选择到年营收只有1/5的游戏公司Falcom,藏起本名,从基层的平面设计师开始做起。

他白天上班设计开场动画,晚上为了自己的作品,继续挑灯夜战。最后新海诚乾脆递上辞呈,倾全力完成这部25分钟的作品,无论剧本、作画、导演到编辑,几乎是一人之力独自完成。《星之声》首度上映,就获得文化厅等8个奖项肯定,正式打开他的动画之路。这一年,新海诚29岁。

但创作动画的新海诚,以文字思考的习惯,却成为一大弱点,艺术电影的表现风格,招来作品难以理解,甚至是「不懂得说故事」的批评。为走向观众,新海诚不断摸索,将叙事手法调整到完全「从观众角度出发」。尤其2013年作品《言叶之庭》,票房突破1亿5千万日圆,打开国际市场以来,开启他自我修正的契机。

他重拾文字,将《言叶之庭》改写成小说,原本电影只集中在2个主角身上,小说则横向延伸到其他次要角色,透过一双双不同的眼睛,诉说着同一个故事。

叙事手法》揣摩观众感受

让人「看完还想再看」

他并跨界接下电视广告,「若不能比真人演出更有魅力,就不值得以动画制作,」《你的名字》处处意识到观众的存在,从以往作品中第一人称的喃喃自语,蜕变成第三人称的全知观点,更为年轻观众缩短片长,适时插入高潮维持节奏。在107分的片长里,处处营造出「想立刻重看第二次」的氛围。

「动画最好能像OK绷,受伤的时候得到安慰,伤好了就可以丢却遗忘,」相对于宫崎骏擅长处理生死存亡的宏观场面,新海诚钟情于描写生活日常。但对日本1,200万的观众来说,新海诚远远超越了当年对自己的期许,更加证明动画绝不只是用过就丢,而是能反复回味,永恆守护爱情的经典之作。