NNBBB牛掰

新海诚不想得奖:《你的名字》过誉了 自承差宫崎骏还差得远

来源:12016年12月30日 14:25:33

新海诚执导的动画电影《你的名字。》在日本累积票房已达209亿日圆(约新台币57.7亿元),确定拿下年度票房冠军,也一举成为日本影史票房亚军,仅次于拥有308亿日圆(约新台币85亿元)票房纪录的宫崎骏神隐少女》。虽然不太可能超越《神隐少女》,但《你的名字。》陆续不断在全球开出漂亮的票房红盘,光是在中国便创下新台币25亿元的票房纪录,挑战成为全球最卖座的日本电影。不过新海诚日前在接受法新社采访时却表示:「大家对《你的名字。》过誉了」「真的不希望得奖」。

《你的名字。》上映后爆红

甚至极有可能入围全球电影指标——「奥斯卡最佳动画」奖项,近期《你的名字。》获奖的唿声也越来越高,导演新海诚因此被冠上「新宫崎骏」称号,被认为是日本国宝级动画大师宫崎骏的接班人。

新海诚:「这不太健康」

随着票房成绩持续增长,新海诚对此感到不安,他表示:「我真的希望不会得奖」。对于与宫崎骏齐名,新海诚固然感到开心,但也相当不自在:「竟然能跟宫崎骏相提并论,实在太荣幸了,简直像梦一样。」

《你的名字。》过誉了

尽管佳评如潮,新海诚自承《你的名字。》过誉了,并没达到应该有的水准:「两年的时间还不够。虽然故事还算OK,但距离完美有很大的进步空间」「《你的名字。》是一部不完整、不平衡的作品。」他坦承:「有很多事我们无法做到。原本希望能再多做一点的,但预算已经花光了,不得不忍痛就在这里结束。」「我还差宫崎骏差得远。」新海诚说:「不希望宫崎骏看《你的名字。》,因为他一眼就会看出这部片所有的缺点。

就观众反应而言,《你的名字。》很成功

新海诚透露,在制作时有先模拟过观众会有怎样的反应,在东京首映前,《你的名字。》曾在洛杉矶放映过,结果不出他所料,观众笑了,也流泪了。然而在为电影成功感到开心的同时,他觉得:「也很怕太成功了,我对自己说:『该死,我可能做过头了。』」

动画就像美食一样,有不同的表现风格。法式料理固然精致,但怎么能与日式、中式、泰式料理放在同一个标准上评价呢?宫崎骏就是宫崎骏,今敏就是今敏,高畑勲就是高畑勲,庵野秀明就是庵野秀明,新海诚就是新海诚,没有谁能取代谁,也没有孰高孰低的问题,只要质量够好,能感动人心,就是经典,对吧?