NNBBB牛掰

中国淘宝禁售iTunes礼物卡 网友:换个名字继续卖

来源:12017年01月04日 14:18:27

中国阿里巴巴旗下购物网站《淘宝网》近日于官方论坛发表一则公告,由于 iTunes礼物卡造成不少交易纠纷,于是公告表示自 2017 年 2 月 1 日起,中国淘宝网将全面禁止贩售任何国家地区的 iTunes礼物卡,同时表示 2 月 1 日后进行贩售行为的卖家将会受到处罚,此公告一出后,对于不少习惯游玩海外游戏的玩家来说几乎是哀鸿遍野,因为海外信用卡取得不易,所以利用礼物卡点数进行储值是最简单的方式。

▲这则公告无疑是宣判海外玩家死刑

有中国网友表示,因噎废食的管理对策一直都是中国的特色,由于在中国有关 iTunes礼物卡的消费纠纷案例多到不胜枚举,举凡黑卡消费、买卖诈欺⋯⋯种种问题长久下来都没有获得有效的解决,认为平台方乾脆直接禁止销售,无疑是省下了不少调查事件的麻烦。

值得注意的是,淘宝网早在许久之前便开始禁止买卖国外点数卡,这次之所以会把 Apple 旗下iTunes礼物卡作为开刀对象,可能有其他考量,因此淘宝网的举动,极有可能是在为了将支付宝引进中国Apple Store 而开始铺路。不过也有网友笑说「上有政策,下有对策」,淘宝网禁卖也没关系,大不了「换个名字」继续卖当然不成问题,只是相对来说买方买到假货的机率也就变得更高了。

▲许多国家都能轻易购买的 iTunes点数卡,将禁止在淘宝网销售

以 2012 年在全球同步销售的《暗黑破坏神 3》为例,在当时的中国购物网站便以「大菠萝 3」作为规避查缉的代称,运气好的买方可以顺利买到游戏片,运气不太好的买方就很有可能真的买到「三颗大凤梨」,收到「名不符实」的商品也无从向卖方投诉,毕竟对方商场的确是写着「大菠萝 3」,卖方自然可以名正言顺的装傻回答买方「你确实是买了三颗凤梨呀」。

▲中国禁止销售的《暗黑破坏神 3》在当时以「大菠萝 3」为名贩售

对于中国玩家来说他会甘愿冒此风险,也要想办法在手机游戏上消费吗?或许对于不少重度玩家来说,背负一点风险自然也是心甘情愿。