NNBBB牛掰

《魔物猎人》制作人再来台 抢先实机秀全新「天慧龙」

来源:12017年03月02日 15:30:53

《魔物猎人》是台湾玩家非常喜爱的共斗游戏作品,新作《魔物猎人XX》即将在本月份推出,《魔物猎人》系列资深制作人辻本良三以及《魔物猎人 XX》游戏制作人小嶋慎太郎上周来到台湾,向台湾玩家介绍这款最新的《魔物猎人XX》。

▲《魔物猎人》系列资深制作人辻本良三(右)和《魔物猎人 XX》游戏制作人小嶋慎太郎(左)。

辻本首先表示,这次是《魔物猎人X》 的强化版,追加了许多新武器、魔物与全新的猎喵、练金系统。这次共有14种武器的应用。制作人首先介绍了全新魔物「天慧龙」,是古龙种魔物,翅膀将是重点,会产生不同的攻击方式。此外还有鏖魔,也可以说是角龙笔头,暌违九年的经典魔物「老山龙」也将回归,在讨伐老山龙时,也可以利用地形以及特殊的武器来进攻,无论是单机还是合作,都可以看到这两个魔物的故事与过场动画。

这次在猎人方面,新增了勇猛与链金狩猎风格。勇猛风格主要是增加攻击力,链金风格可以透过摇晃酒桶来制作不同的物品来辅助队友。加上先前的4种狩猎模式,玩家也有更多的风格可以选择。小嶋 制作人说:「虽然勇猛风格是增加攻击的类型,但这两个新的并不会对旧的狩猎风格喧宾夺主,像是强袭、武士道也是攻击面的,但是使用上的技巧则不一样。勇猛风格则是要掌握收刀时的蓝光与魔物的动作,和观察魔物动作来做闪避的武士道 稍有不同。」,制作人进一步解释:「虽然两个都要读出魔物的攻击模式,但武士道比较像是等待魔物,算准时机来闪过,但是勇猛模式就得要进攻,不然蓄积槽无法累积。另外,勇猛状态时要能透过自身的技术不断的接技来维持在勇猛状态中。」

这次还有全新的武器除与相应的狩技之外,还新增了「SP狩技」,SP也就是提升狩猎风格的意思,因此施放后会根据自己的狩猎风格得到不同的加成效果,同时,SP狩技也可以增加依照队友的狩猎风格来增加能力,每一个人都可以装一个SP狩技,也不受到使用的武器影响。例如使用武士道的狩猎风格时开启SP狩技,闪躲魔物的时间会再加长,

猎喵的辅助技能在本作也有所提升,猎喵可透过近身攻击的累积可以施展强力攻击,如果击中就可以让猎喵「兽化」来拥有更强的能力。详细来说,猎喵会根据各种支援动作来累积能量,兽化之后攻击力就会变强,接着还会不断累积段数,到了最高阶就会使出更强力的一击。制作人说:「我们确实有希望把猎喵的操作方式提升到和猎人相同,因此才有兽化的设计,希望有更多玩家来玩猎喵,而不像《魔物猎人X》给玩家打酱油的感觉,而前作的技能也会有威力上的提升,当然兽化状态则会有时间限制 。」

这次也新增据点「龙识船」,让玩家可以更方便的移动,集会酒场则是多人连线的全新据点,可以随着龙识船到处移动。新地图则有遗群岭,这个地图高低差会比较明显,这个地图也得靠龙识船才可以移动到此,这个地图也是第一次会发现天慧龙的地方。此外在历代的地图中,包含「密林」与「沙漠」都回到了这次的《魔物猎人XX》之中,同时也有一些小细节的调整。

现场媒体也请问了制作人几个问题,首先《魔物猎人XX》 因为导入了别名的系统, 因此确定不会有亚种的魔物,因此不会着重在打亚种魔物来制作强力武器,而是如同字面上「XX」的,让系统上有加成的感觉。另外关于是否有考虑让装备有「塑形外观」的功能,但制作人表示虽然其他平台的魔物猎人延伸作品有过这样的功能,但其实不同系列有非常多考量不一样的地方,虽然我们不断的新增要素,但是这要给玩家这是《魔物猎人》正传的理念。每个新增或删除的要素都要考虑会不会影响游戏性,所以就这点还是先持保留态度。

被问到任天堂最新主机「Nintendo Switch」,过本制作人表示:「对于《魔物猎人X》系列都是因应3DS平台来开发的,当然现在无法告诉大家会不会有MH的新作在NS上,主要会是新作的平台与游戏性是否适合该平台。」但过本制作人也说:「并不是为了迎合某个平台而去特意做系列作,而是要做的时候再来考量,包含市场现状,跟平台调性合不合,以及年龄层等等,所以其实要考虑的问题很多。」但制作人也表示:「《魔物猎人最核心的概念就是『多人动作连线游戏』。」

这次《魔物猎人XX》可以继承《魔物猎人X》的存档,因此可以完全接上先前的进度。另外若是有游玩《魔物列人物语》的玩家,可以获得「纳比露」造型的防具。 《魔物猎人XX》将于3月18日发售,平台为3DS。