NNBBB牛掰

《动物朋友》925事件吵翻天 动画迷检讨动画界“制作委员会”

来源:12017年09月29日 23:21:10

最近“925动物朋友事件”闹得沸沸扬扬主要原因可以归咎于出资者之间的意见不合,于是许多日本网友开始检讨日本动画业界流行的“制作委员会”是不是很容易摧毁一个作品的发展性呢?如果从头到尾都是一家公司出资就可以自由发挥不需要妥协了吧!大家说得很简单啦,可是自己做动画要从哪里生出钱来啊……

大部分的动画都会在片头或片尾曲标记“制作委员会”

制作一部动画非常烧钱,因此日本动画业界长年发展下来就想出一套制作委员会的玩法,简单来说就是电视台、出版社、玩具公司等等赞助商一起拿钱委托动画公司制作,获利也会基于出资的比例分配!

制作委员会是由所有赞助商组成

这样虽然可以减少一家公司需要付出的金额借此分散风险,却也需要配合每家赞助商的利益不断做出妥协,这些商业上的妥协很可能会违反粉丝的理想!最近《动物朋友》的大赞助商角川集团引发一连串风波就让不少网友开始检讨制作委员会这种制度……

“可以100%出资做动画是多么美好,扯到越多钱越麻烦啊”

这位网友举出今年4月播出的动画《机甲少女Frame Arms Girl》为例子获得广大回响,《机甲少女 Frame Arms Girl》原本是玩具公司寿屋的模型系列,说是卖模型的超长篇广告一点也不为过!

片头出现的制作者由“寿屋”公司独占

《机甲少女 Frame Arms Girl》的动画制作人杉山学(杉山学)最近在“HobbyJapan杂志8月号”受访让动画迷对寿屋这间玩具公司刮目相看,他说一开始其实反对动画化,确定要动画化以后又觉得不想牵扯到其他公司所以由寿屋公司全额出资,因为“失败了顶多就是跟卖模型的钱打平罢了”!

想知道详细内容就看“HobbyJapan杂志2017年8月号”吧!

回头看看目前吵翻天的《动物朋友》,一开始一家公司自己做是不是就不需要吵了呢……

出资公司有这么多啊!

就算公司想要自己做动画,但是钱要从哪里来啊?粉丝还是得面对这些公司跟钱妥协的现实吧……