NNBBB牛掰

动画长片《白雪公主》八大看点 小矮人有几个手指

2018年05月07日 14:33:12

前不久的动画讲座,让我又重新温习了一次动画长片《白雪公主》,看完依然感觉惊艳。

其一,《白雪公主》的技术面放到现在看还是相当强大,肢体动作、场景设计、歌曲配置及画面与音乐节拍的精准配合等,都可见到满满的巧思;我很喜欢猎人放公主一条生路,孤单待在森林中的公主,眼中所见的树木、草丛、枯枝等,全都变成恐怖怪兽模样,述说看似单纯天真的白雪公主,内心也隐藏着鲜少展露的黑暗面。

其二,以现代眼光检视《白雪公主》剧情,自有它浅薄的一面,例如公主与王子只见过一次面(不过才一首歌的时间),立刻认定对方就是自己等候许久的爱人(因为她很美,他很帅,非常的外貌协会);

另外,尽管《白雪公主》每个段落拆开来看都精彩,但电影实在花太多篇幅描述小矮人饭前洗手以及饭后与白雪公主的同乐场面,一来拖累电影节奏,二来压缩了其他角色性格的延展空间(例如王子)。

其三,重看《白雪公主》,发现坏皇后原来不是被王子或小矮人杀害,而是被矮人追捕的坏皇后,惊慌逃上山顶,她本想推大石压死矮人,没想到一道闪电劈中山崖,导致坏皇后从山崖摔落而亡,我挺喜欢这个安排,有着老天爷给予惩罚的味道;

话说,《苏西的世界》结局跟《白雪公主》极为相似,杀害苏西的绑匪(史丹利图奇饰演)本想找新猎物下手,最后反被树枝上掉落的冰锥打到,脚一滑便摔落山崖身亡;嗯,《苏西的世界》结局有跟《白雪公主》致敬吗?

其四,白雪公主咬了毒苹果后陷入假死状态,小矮人不忍将她埋葬,打造一副玻璃棺木继续守护公主,冬去春来,白马王子终于在森林中找到白雪公主….;看到这一幕,我心想着:就算白雪公主身体并未死去(所以不会腐烂),但长时间躺在棺木中,身体肌肉还是会萎缩与发臭吧?(还是小矮人有帮公主擦澡并持续翻动她的身体?)

其五,电影里看到白雪公主指挥小动物们帮忙打扫小矮人家一幕,我觉得白雪公主如果生在现代,可能会是变种人一员。(超能力:动物语+指使动物为她做事)

其六,看完《白雪公主》,回头重看《曼哈顿奇缘》(艾美亚当斯在片中的说话语气跟白雪公主如出一彻)与《史瑞克》会更有感!

其七,华特迪斯尼推出的第一部动画长片就设下这么高的标准(通俗与艺术性与创意兼备),难怪迪斯尼会称霸美国动画市场这么多年时间。

其八,小矮人们只有四根手指头。