NNBBB牛掰

对《刀剑神域外传GGO》有疑问 监督迫井政行为你解答

2018年05月26日 09:20:35

《刀剑神域外传 Gun Gale Online》是轻小说家时雨泽惠一著作,以轻小说《刀剑神域》(即电视动画《刀剑神域Ⅱ》)中“幽灵子弹”篇的线上游戏Gun Gale Online(GGO)作为基础,插画家黑星红白负责插画,《刀剑神域》作者川原砾监修,电击文库所属的轻小说。

讲述少女小比类卷香莲在GGO中寻找答案的故事。2017年10月1日在“电击文库 秋之祭典2017”中发表动画化企划,动画由Studio 3Hz负责制作,2018年4月7日日本首播,中国大陆则于2018年4月8日起由爱奇艺独家正版发布。

《GGO》的战斗中有着令人欣慰之处

请谈一下读《刀剑神域外传Gun Gale Online》(以下简称《GGO》)原作小说时的印象。

迫井政行:

感受着对枪支满溢的喜爱之情的同时,也很苦恼要如何将之通过影像呈现出来,不过整体还是很愉快地读完了。

在将原作影像化的时候,是如何思考演出方式的呢?

迫井政行:

由于以莲为首的登场人物,是为了排解现实的苦闷,将《GGO》当作一个游戏进行纯粹享受的,所以就想着能够将那种氛围转换成影像进行演出。不是把战斗获胜作为目的,而是一个大家都有着各自的讲究和坚持去挑选装备,然后边看着影像边说话,只是这样就很开心的世界。如果能够将那样的《GGO》表现出来的话就太好了,我是这样的想法。

跟原作的时雨泽惠一老师,在制作方面进行了怎样的交流?

迫井政行:

跟时雨泽先生就枪的持有方式、手指扣扳机的时机、以及效果音等,直到现在都还是边商谈边推进作业的状况。为了表现出气势,就会在不知不觉中变得射出过多的子弹……然后被时雨泽先生及时阻止了。类似这样的事情时不时就会发生。

本作虽然是《刀剑神域》的另外一个故事,不过从跟伙伴一起在战场上战斗到底加深彼此间的羁绊,并且在现实世界中也存在着关联这些方面来看,能够看出继承了《SAO》所特有的故事魅力呢。

迫井政行:

虽说是“伙伴”但莲跟M的羁绊究竟是怎样的东西呢……。满脸鼻涕眼泪的壮汉跟身材娇小的女孩子之间的羁绊,到底是什么呢。我觉得跟《SAO》里一起度过生死一线、豁出自己的性命互相保护这样的伙伴关系应该是完全不同的。

而且随着M的真实身份揭露,关系变得更加深厚,但这份关系究竟是种怎样的东西反而变得越发迷茫了。不过这种不普通的关系,不觉得正是本作的一个有趣之处吗。并且,主人公莲虽然用那样的外表说出了“加油杀死!”等危险语言,但反而会让人觉得那是一个能让人感觉到欣慰之处的世界。明明所有人都在开枪互相厮杀但却并不是杀伐,我觉得这也是本作的魅力所在。

在制作方面,有什么感觉特别辛苦的地方吗?

迫井政行:

试制(制作的准备阶段)很顺利,脚本也多亏了黑田洋介先生,所以各方面都进行得很顺利。而且关于角色设计,由于黑星红白先生的设计也不是第一次在制作现场看到了,所以这方面也毫无阻碍地推进着。至于枪支,细节方面究竟要省略到什么程度,关于这一点倒是颇有些踌躇。

但值得庆幸的是,我跟时雨泽先生关于枪支的理解并没有那么大的误差。不过,抛开其他作品单论本作才有的苦恼之处的话,应该是关于枪支的使用了。为了表现出作为游戏有趣之处的效果,虽然同枪支的现实感相反,但如果将之影像化的话绝不能使之对立,这一点是最难处理的地方。

枪支的演出方面好像有着非常严苛的讲究啊。

迫井政行:

当子弹从枪口飞射而出时所出现的闪光,虽然进行了下功夫的加工,但遗憾的是放映中经过了各种处理,导致无法按照原来的姿态放送。枪支的效果音也一样,尽管很努力去做了但在放映中也遭到了抑制。如果可能的话,希望大家能够通过BD去观看原汁原味的演出。

请谈谈看过声优阵容演技后的感想。

迫井政行:

关于主演声优,无论是现实中还是游戏里的全都是通过试音来选拔确定的。因为是考虑到包括现实与游戏内的演技差这一点来决定的,所以录音的时候两方面的演出都是很安心去倾听的。不过,由于所有的角色都存在着现实与游戏的巨大差别,所以演绎起来还是相当困难的……。当然,也有着现实和游戏选择不同声优的选项,不过作为结果也想着或许能形成有趣的布阵呢。

互相吸引的Pitohui和莲

出现在莲面前的Pitohui,在现实世界的身份以及跟M之间的关系等,是一个目前还有着诸多谜题的角色。对于她有什么应该注意的地方吗?

迫井政行:

Pito跟莲为什么会互相吸引……实际上,早在最开始就从Pito口中说过那个答案,所以还请以那点为基础重新看待2人间的对话交流。究竟是Pito先对莲感兴趣,还是莲先对Pito感兴趣……思考着这些重新审视对话,或许就能有新发现。