NNBBB牛掰

经典动画《碧蓝之海》甜与苦 运动科普向动画令人开心

2020年07月15日 21:44:45

“全部、夏に任せて!

全部都交给夏天吧!”

——《Grand Blue》湘南乃风

又到了夏天。

站在防波堤上远眺。

海空一色,湿润的海风伴随潮声吹拂——

却有些惆怅。

总感觉少了些什么...

哪怕距离动画《碧蓝之海》的开播已经过去了近乎整整两年,每逢夏日,不少观众仍然沉浸在它带来的PTSD中。好比一杯啤酒下肚,在如同气泡一般沙口的视觉冲击所带来的欢乐褪去之后,再细细品尝,却又带有丝丝苦涩。

在真人版电影即将上映之际,再来让我们复盘一下这部动画的甜与苦。

套路般的开始,反套路的展开

对刚刚逃离了升学考试魔爪的应届高中毕业生们来说,大学入学象征着一段全新生活的开始。

再加上就读的大学校区靠近海滩风景优美,寄宿的远方亲戚家中还有阔别已久的表姐表妹...可以说,如果有一张表来评价男主力,那绝对是满分。

在前方等待的,是无比美好,自由自在的恋爱,与充满了青春阳光色的大学生活。

北原伊织就带着这样的期待和自信推开了潜水店“Grand Blue”的大门。

迎接他的却是——地狱绘图。

美少女环绕的大学新生活?想多了。

仿佛是对经典恋爱现充剧情的无声讽刺,迎接伊织的,是另一种意义完全相反的“新生活”。

利用强烈的画面对比与剧情冲突产生喜剧效果,这样的似曾相识钓鱼手法,很难不让人想起同为井上坚二创作的《笨蛋,测验,召唤兽》。

不愧是你,井上坚二

说到底,《碧蓝之海》本身就是一场声势浩大的钓鱼行动。

充满了诚意的宣传图...

钓的,正是我们这群观众。

用运动漫画的噱头,现充式的展开把观众骗进来;在用肌肉男和酒精把他们杀得片甲不留的同时,却也让他们却连连叫好。然而在酗酒和爆衣之间却又不忘正经的“社团活动”:它绝对不是一部正牌的运动科普向动画,然而要说它“严重偏题”,他又时不时会回到“潜水”这个主题上,甚至不乏硬核的科普。

时而欢脱,时而正经,在欢笑中却又穿插着些许感动,在平凡中却又不忘记幽默。

仔细想想,这不就是你我的生活吗?

对生活的升华与凝华

《碧蓝之海》中有很多东西能让人发笑。

段子,颜艺,剧情...

然而更多的是细节。

风流倜傥的金毛帅哥竟然是二次元死宅。

全校的大部分现充聚集的同一个社团。

和同堂的兄弟们偷偷缩影小抄在德语课上作弊失败。

在联谊会前涕泪横流,无论是谁这次一定要脱单的决心。

乃至工科专业中为数不多的“珍稀生物”女同学,被学长强行带到教授的实验室帮忙抵学分。

还有“塑料兄弟”的友谊,稍稍萌芽的爱情...

在最为直观的感官冲击之后,你会发现,本作更多的,其实是各种极其真实的细节带来的会心一笑。

比起其他的日常搞笑番,《碧蓝之海》对笑点的掌握极为讲究,为了爆笑而设置的夸张剧情和画面基本上是用则出其不意,收则点到为止。其目的更多的是为了突出角色的个性。

而在看上去奔放而不着边际的狂欢之下,底色其实是日复一日,极其真实的大学生活。

来自于真人版pv

你的身边是否也有一群兄弟,陪着你笑陪着你哭,外带各种恶趣味调侃?

你是否也会有时挂科,迫不得已疯狂复习,强行重考?

你的老师是否有时候特别难缠,不通情理,在关键时刻却又十分可靠?

你是否也参加了某个看上去很正经的社团,进去才发现学长学姐都是沙雕?

你的大学生活是不是也是有时忘记一切,尽情狂欢,有时却为现实的种种歧视和不公而苦恼不堪?

你是否也会想去当那个男子汉,为不平出头,却在不经意间收获意想不到的感情?

也许带着这样的感觉,再去动画中探寻,你会发现,大学生活也许并没有那么无趣而颓废。

最后的祭典,青春的尾声

作为人生中最后一次能够享受到纯粹同学兄弟情谊的地方,大学也承载着青春最后的疯狂。

从酗酒到潜水,学园祭到联谊会,在痛快的描写“Grand Blue”的日常之于,井上也在隐隐描绘着对这青春独有的最终倒计时的不舍与怀念。

大学是一介少年踏入社会前最后的休憩所。

哪怕是那个网球社社长...

对大一的新人来说,没有比认识一群不拘小节,带自己疯、帮自己忙的学长更幸运的事情了。

然而对于即将离开大学,各奔东西的学长们来说,社团是他们能留给学弟们为数不多的遗产,也是历代就读生传承下去的传统。

而带着这种青春的遗憾感,也能理解为何井上选择了“潜水”这个有一些小众的特殊运动来作为故事背景。

动画中特意刻画了一个不起眼的细节:两位社会人在出差之前急忙赶到潜水店,要潜最后一次。

潜水,代表了他们的学生时代,也承载着他们的青春。

在潜水中,蔚蓝的大海慰劳他们的身体,至于他们的精神,让他们神清气爽,昂首踏上旅途。

潜水社“Grand Blue”也为这些即将离开青春终点站的年轻人们,准备了最后的,但也是最盛大,最无拘无束的祭典。

也许《碧蓝之海》这部作品本身,就是井上坚二对青春最后一段旅途的赞歌与怀念吧。

结语

在播出之后,《碧蓝之海》也引起了不少争议。

并不算出色的作画与分镜,充斥着裸体和酗酒等未成年人不宜内容,很多时候看上去相当低俗的笑点.....

然而这并不妨碍观众对这部作品的热情。

通常认为,一部好作品总是需要那些引人深思,反映现实生活揭示社会问题的沉重主题。

然而《碧蓝之海》并没有往这方面努力,而是将镜头对准最普通的年轻人。

它像是一处沙漠中的甘泉,给那些还在路上的少年些许慰藉。

又或是一张老照片,抚慰着成年人的旧梦。

它只是单纯的告诉你:路很长,有时不如放下行囊,

把一切,都交给夏天与大海吧。