NNBBB牛掰

《鬼灭之刃无限列车篇》什么时候死斗 气象专家告诉你决战时间

2020年11月21日 12:03:05

《鬼灭之刃无限列车篇》在11月19日凌晨展开死斗?!日本气象专家分析月亮找出决战时间点。

改编自漫画家吾峠呼世晴作品《鬼灭之刃》的动画电影《剧场版鬼灭之刃无限列车篇》,在台日两地都创下破纪录的票房成绩。其中炭治郎与炎柱等人在夜晚与下弦之壹和上弦之参的死斗,透过大银幕让演出更加震撼。而今(18)日就有日本的天气预报师撰文指出,鬼杀队战斗的日期很有可能就是从今(18)日深夜到19日黎明发生的。

日本天气预报师森田正光表示,要知道鬼杀队战斗的确切日期,首先要了解上弦月和下弦月的出现规律。众所皆知,满月大概是在月龄15、16日出现,而接下来大约会在21日开始转变成下弦月。再加上月亮距离地平线的高度的话,甚至还可以推测出当下的时刻。

接着观察从《剧场版鬼灭之刃无限列车篇》一开始出现的月亮后,森田正光认为,里面的月亮应该是处于"月龄23前后的下弦月、略高于地平线"的位置。

知道了月亮的大概日期后,接下来就得看《鬼灭之刃》当时的年代了。《鬼灭之刃》的背景是在日本的大正年间,虽然普遍并没有一个确定的西元年,但森田正光参考了多种论点后,以大正元年(1912年)12月作为漫画第一话、也是整个故事开始的出发点。

以这个年代为假说基础的话,就可以知道炭治郎在隔年1913年开始修行、并在2年后(1915年)正式加入鬼杀队。而《剧场版鬼灭之刃无限列车篇》则是再经过一年后的1916年发生。同时再根据电影中乘客的服装判断出,当时季节还处于初冬的时分(也就是1916年11月)。

知道电影的时间点是在1916年11月后、再搭配一开始得知月龄为23日左右的线索后,森田正光前往日本国立天文台网站查找了历史资料,锁定了1916年11月18日深夜到19日、和12月19日两个可能日期。不过12月19日月亮升起的时间是凌晨12点32分,到达电影的高度也已经是凌晨2点30分了,就时间上来说略晚了一点;但若是11月18日的话,月亮在11点50分升起、并在19日凌晨2点达到与电影一样的高度,几乎与电影中魇梦开始行动的时间吻合。

此外,11月19日日出的时间是早上6点20分。综合以上的线索,可以推论炭治郎与炎柱等人大概在今(18)日晚间搭上无限列车,并在19日的凌晨与下弦之壹和上弦之参的展开战斗,且于清晨6点20分结束。