NNBBB牛掰

动漫《第一神拳》 一步与千堂家庭环境决定拳头打法

2021年11月01日 10:09:03

不知道在看第一神拳的人,有没有发现,在里面的拳击手,有不在少数的“单亲现象”﹔宫田一郎的妈妈没有出现过;千堂武士与一步的爸爸都是去世;威路古(那个苏联的外国人)的爸爸也没有出现过,后来妈妈也去世了。那个超暴力的泽村(爱喝血的那个),也是单亲。

若是说拳击手会是太保打架起家的,还有机可循,但是单亲现象,却是让另一个父母的角色可以凸显出来,也相对的决定他们拳头的打法与硬度重要因素之一。

某方面来说,一步与千堂是有相同的背景,所以他们的拳击也相对的,有某方面的相像。

刚开始的一步,并不是怕事,只是不喜欢跟人家起冲突,而且他是要守候妈妈──更重要的因为没有爸爸的存在,他没有力量反击。

好玩的事,与一步有相似背景的千堂,虽然也是守候大家,可是他却选择反击。这也许是妈妈存在,让他们有不同的选择。如果他们都没有走上拳击这条路,也许人生就会大大不同。

一步也许会考大学吧(不知道有没有人注意到,一步的功课其实不错,连老师都鼓励他考大学),然后继承家业。千堂也许会是黑社会当中,非常讲义气的老大吧。

宫田的妈妈,不知道为什么没有出现,也没有听过宫田说过他妈妈--也许一开始时,他妈妈就不存在了。当中也许很多人选择不同,而走上不同的路,可是宫田却不能,因为他一出生就几乎注定会当拳击手,而其原因就是因为他父亲是拳击手。

威路古的再出现,我想纯粹是他太帅了!作者不能顺从民意,让他出来,所以他的存在,只是要突显一步妈妈的角色的重要性,还有帮一步成长的人。因为某方面来说,他已经是全能形的拳击手,所以大概可以预想,他应该会成为拳王。

有许多的格斗类的漫画,会去设定一些,或是一个的『终生敌手』。但是在第一当中,虽然有有宫田这个角色为设定下的敌手,但是其实一步最终的敌手,并不是宫田,而是挑战前方每个阶段的自己。

为什么我会这么说?因为一步的每一个敌人,都不是非常省油的灯。只要他有背景故事出现的对手,都会让一步陷入苦战之中,而且一步他心理上的成长,也在每一次的训练与对战过程中,慢慢增加。所以他跟宫田之战,已经不是哪么重要了。最重要的是,一步在自我挑战的过程中,影响自己,也影响其他人。

我想第一一定会超过一百集以上,即便这样,他的每一集都会是很精采的。

一步的个性受到他亲生的爸爸影响也很深外,这两个更是不可缺的灵魂人物,更是造就他拳击的重要指标。

鸭川会长,可以说是扶养一步这个拳击手的人。有一段鸭川有说起他两个徒弟鹰村与一步。他说鹰村是没有他,也可以自己成为世界拳王的人,所以真正继承他拳击的后继者是一步。如同在家中会盯小孩子作功课的人会是妈妈,鸭川在拳击上对一步的贡献,已经不能只用师徒就可以形容,还要加上亲如母子?来形容他们了。

某方面来说,一步精神上的父亲是鹰村,而鸭川会长是扮演母亲的角色。因为照顾与责骂、守候,还有管理内部的部分,都是鸭川会长做的,这跟母亲在一个家庭当中,所扮演的角色满像的。而陪一步玩,鼓励他,成为他的榜样的,鹰村在一步的生命当中,也是如同扮演父亲的角色一般,成为影响他不可缺的人物。

若说鹰村是生一步的人,也不为过。因为最当初是鹰村看出来一步的潜质。虽然鹰村很任性,常常带给一步与他身边的人麻烦。但是他鸡婆的个性,其实是某方面,隐藏性的温柔(也许会有人不认同,想丢他东西^.^)。

每次大家在很感动的场面,他总要作一些任性或很可恶的事,也许就是他不习惯表达他内心,所以总是想做一些惊人之举。这是鹰村的特色,虽然如此,他对后辈的照顾,还是很可靠的。不善表达,有些时候岁然很任性,会带着大家造反,但是还是很可靠,某些家庭中的爸爸,不就是这样?