NNBBB牛掰

5招看出喵星人的喜怒哀乐 让你成为喵星人宠儿

来源:12017年02月18日 15:08:47

▲猫主子的心,你懂吗?

第一次养猫或是想跟猫咪亲近的人,常会遇到的问题是想摸猫或是抱猫的时候,猫咪总是会反感或害怕跑走,最后两方不欢而散。因此,有不少人说猫咪冷漠、不友善,总是拒人于千里之外。其实会有这样的误会,多半是在于与猫咪近身接触前,忽略了判断猫咪情绪的重要性。

猫咪与狗狗相较起来,情绪上的变化是较不容易被察觉的,假设猫咪当下已经是处在生气或是紧张的情绪,接着又被人强行触摸或抱起,或是对它做它不喜欢的事,只会增加它情绪的不稳定。猫咪轻度情绪不稳,它会自己远离人群;若惹得它生气炸毛,它攻击人的意愿就会高涨。

要获得猫咪的青睐并不难,只要掌握以下几个判断猫咪情绪的小撇步,就能让你掌握多数猫咪的情绪。让你成为喵星人宠儿,爱猫眼中的爱人。

【判断猫咪情绪的5个小撇步】

一、与猫咪的初见面,就算很想马上摸它,也请勿直接摸!

因为绝大多数的猫咪还是比较喜欢自己探索陌生人,所以太主动或是动作太大的人可是会吓跑它的。

建议初次见面时,最好先与猫咪保持一小段距离,让猫咪主动来认识你。如果它走到你面前闻闻时,可以缓缓伸出一只手,让它认识你的味道。

二、当猫咪发出呼嚕声时,表示它的心情是愉悦放松的。

这时可以伸手搔搔它的下巴,摸摸脸颊、头、背部及耳后。(切记肚子是禁区、四肢也建议少摸)

▲看猫尾巴的变化,其实可以知道喵星人当下的情绪。

三、想知道猫咪的情绪,也可以从它尾巴的变化来观察。

尾巴与尾尖竖直表示开心;尾巴烦躁的摆动或抽动,甚至连毛也竖直,则代表它正在生气或警戒中。

四、猫咪耳朵其实也暗藏玄机。

猫咪听到有趣的声音,会把耳朵向前竖直。生气或是害怕时,则会将耳朵往后脑转(俗称「飞机耳」)。

五、当猫咪将肚子朝上露出时,表示它感到安心与满足。

这时主人就可以上前摸摸它或与它互动。肚子是猫咪的弱点部位,当它自愿露肚肚给你看时,表示它对你很有信任感唷!