NNBBB牛掰

猫太胖了怎么办 该怎么给猫咪减肥?

来源:12017年02月26日 15:06:52

猫太胖了怎么办,该怎么给猫咪减肥?

猫咪的肥胖问题,我想各位猫友都会很头疼,猫咪不像狗要每天带出去遛弯,有适当的运动。猫咪就是除了吃就是睡,活泼点的就玩玩玩具,沉稳点的猫咪就是没事蹲在那思考猫生,随着猫咪成年以后体型的肥胖逐渐增加,这让主人很是苦恼,下面我们就来说说如何给猫咪正确的减肥。

一、猫咪肥胖有什么危害?

别以为猫肥肥胖胖发涨就很可爱,可是猫肥了会影响寿命和健康的哦。猫胖了之后,容易引发心脏病、糖尿病和高血压等并发症。原本它们有15年左右的寿命,得了肥胖症的话可能只活10年左右。所以太胖的猫就需要控制体重。

二、如何识别家里的喵星人是否过胖?

1、目测法

当猫四脚着地站着的时候,俯视它的背部。一般正常的猫背部会比盆骨骨骼窄,如果你发现猫的背部比较宽,看不出腰和盆骨骨骼,只能看到肉,就是俗称的「水桶腰」,那「喵星人」很有可能是超重了。

这个时候你再从侧面看,把手放到它胸口的位置,如果摸不到肋骨,反而摸起来软绵绵的,有脂肪堆积的感觉。

总的来说发现猫已经无腰,触摸不到背脊骨、肚腩下垂就基本上可以判断猫是过胖了。值得注意的是:如果怀疑猫过肥,而且猫还有其他不适症状就要去兽医检查,它可能是甲状腺功能减退、心脏病及腹膜炎,所以弄的肥肿难分。】

2、称重法。

如果家里有体重计的话,还可以给猫称一称重。一般来说,绝育公猫的体重是5kg,母猫的体重是3~4kg,要是超过这个标准,也很有可能超重。不过,不同品种的猫体重不一样,豹猫和布偶猫本身体型就比较大,体重自然也会略高一些。

三、怎么给胖喵减肥?

1、忌节食疗法

如果猫想要减肥,千万不能用节食疗法。猫饿不得,如果饿上几顿再吃,很有可能会得脂肪肝,这是会致命的。

2、减少原先的进食量

在最后确定进食计划之前应先尝试几次,选定的进食计划至少应执行两周,然后根据效果进一步减少食物。在减肥阶段,宠物肯定会感到饥饿。无论它乞讨食物的表情多么可怜都不要让步!这个原则也要向你的家人和邻居说明,不然你的努力可就白费了。

3、选用低热量猫粮

有时,减少喂食量即可达到减肥效果,但是这可能导致一些营养成分的相对不足,而且使猫猫经常处于饥饿状态。采用低能量猫粮便可解决这些问题,这些食品的特殊配方可满足猫咪的饥饿感,同时又限制了卡路里含量,并可保证其他基本营养成分的足够摄入量。

4、改吃减肥猫粮

选用着名品牌的减肥猫粮。因为其更高纤维、增加饱肚感、令猫较少吸收能量,兼备罐头湿粮、鸡肉或者鱼肉湿粮,湿粮内的水分令猫肚内膨胀,加强饱感。

5、少吃多餐

猫不必一日三餐。每日分4-6次喂猫。除了让猫肠胃吸收更好,也可让猫习惯控制饮食,不会吃不停口。

6、增加觅食难度

尝试将每日的猫粮放置于家中的矮柜的顶部、茶几甚至高一点的地方。每处放几粒猫粮,让猫进食前起码都有大幅跳动。变相让猫多运动、增加运动量

7、减食化毛膏及营养膏

如果猫有进食化毛膏的习惯,要告诉兽医,让兽医决定每日扣起进食猫粮的分量。因为化毛膏内含糖分,增加热量。营养膏也一样。

8、喂一点宠物益生菌(请先询问医生)

很多猫咪会因为习惯吃很多,而积食、肠胃道道功能紊乱,进而导致消化不良、脂肪堆积,建议在猫咪饭后喂一包宠大益生源益生菌,一天一包就可以了,里面含有的多种有益菌,可以很好地帮助猫咪调节肠胃,促进消化。

9、陪猫做运动

例如玩追羽毛、雷射灯,让猫更活跃,或者用逗猫棒逗逗它,或送它一个猫爬架,让它多做运动燃烧脂肪。刚开始做5分钟,一日3-4次,适应后加到每次10分钟,每日2-3次。

10、理想减肥速度

以猫当时体重计算,每月减1%,例如猫重5kg,每月减越50g,一般猫要减法计划都历时一年,不能急!因为太急有机会令猫形成脂肪肝。