NNBBB牛掰

宠物安乐死最后一刻 寻找饲主直到生命结束

2018年09月13日 15:44:47

“分离”永远是最难的课题,纵使做好心理准备总有一天毛小孩会早一步离我们而去却也在那刻来临时心痛不已,对所有饲主来说这一刻是最不想遇到却又不得不遇到的场面。许多饲主会因为诸多考量让宠物以“安乐死”方式结束生命(可能年纪大到无法承受病痛等状况),在安乐死的那一刻或许有些宠物知道自己即将死亡,也或许有些不知道,但不管知不知道都会在一个情况下做同一件事情,而将一切看在眼里的兽医决定把真相公开出来,要告诉每位决定帮宠物安乐死的饲主你们该做的事情是什么!

在某些情况下,“安乐死”是不少饲主的选择,选择以无痛的方式让毛小孩当天使。

年纪大或是生重病的宠物会因为越活越痛苦等状况而让饲主不忍心,比起分离的痛苦饲主更不愿看到毛小孩痛苦活着,就会选择安乐死来结束宠物的生命。

你知道宠物安乐死前的反应是什么吗?

执行过不少安乐死手术的兽医根据自身的经验表示:很多宠物在安乐死的那一刻正在寻找它们的饲主!许多饲主会不忍心看毛小孩在自己眼前死去而选择回避手术过程直到结束,让毛小孩在不停寻找饲主的过程中渐渐死亡,直到死前那一刻它们还不懂饲主去哪了......

兽医表示或许这些孩子对饲主来说只是生命中的一部份,但我们却是它们的全部,它们没有选择的权力,只能接受安乐死的命运,但在那一刻希望饲主能陪到最后,而不是放任它们在陌生环境让陌生人(兽医)陪伴它们度过最后时光。

这让我想到《马利与我》这部电影的最后一刻也是约翰陪在马利身边,或许对我们来说看着毛小孩离去会非常痛苦,但对它们来说能看着心爱的饲主而不是面对陌生人怀着一个紧张慌张的心情离世,或许才是最适合的“最终陪伴”。

不管有多不舍你都会是它们的精神支柱,在最后那一刻它们只想看到你。

或许在生死离别面前没有人有万全准备,但如何不让彼此留下遗憾却是我们可以做到的。