NNBBB牛掰

咪妃娘娘Cos入门全靠「父爱」 比赛前却爆出大乌龙

来源:NNBBB牛掰2016年12月06日 10:02:49

这次的专访对象咪妃娘娘是台湾相当知名的Coser,出过许多脍炙人口的动漫角色,在亚洲动漫圈也有不小的影响力,这次的访谈除了要跟她聊聊从素人Coser一路成长到专业Coser的心路历程外,也会带着大家一起了解台湾Cosplay界的一些生态。

Joeman问(以下简称问):一开始为什么会接触Cosplay?

咪妃答(以下简称答):一开始是我国二的时候…等等,我这样会暴露年龄吗?我重新自我介绍好了,我叫咪妃,今年18岁,请大家多多指教,我从国二的时候开始玩Cosplay,已经10年了,但现在还是18岁。

问:所以曾经掉到时光机里回溯就是了?

答:我的身分证卡在18岁那年不会动。

问:国二是一个充满少女情怀的年纪,怎么会想要Cosplay?

答:我那时候就很喜欢动漫,很喜欢一本叫「梦梦」的月刊,还蛮贵的,那时候我爸非常支持我这块,还会每个月买给我看。有一次我辗转得知有同人展这种东西,我爸比我还兴奋,跟我说:「欸你知道有一个东西叫Cosplay耶,有动漫耶,我带你去玩好不好?」,我就说好好好,我们就一起去玩,当时我还买了一个娜娜的包包要699块,那时候我觉得好贵,结果爸爸说:「没关系女儿,我买!爸爸是最爱你的。」所以当时就接触到Cosplay了。

▲一直号称自己18岁的咪妃,第一次参加同人活动竟然是爸爸带她去的

问:那冒昧问一下,你爸是肥宅吗?

答:哈哈哈,不是,他是一个长得娃娃脸的雄性生物。

问:所以你国二的时候第一次接触到Cosplay后,就自己起心动念也想自己Cos?

答:那时候还没有想要自己作,当时是买别人二手的衣服。

问:那你第一个出的角色是谁?

答:我第一个出的是《钢弹Seed》的米亚,就是跟拉克丝很像的那个。当时我很菜还不敢跑场次,只有外拍,那时候我刚玩还不认识摄影师,我跑去问我同学你对拍照有没有兴趣,要不要来拍我,所以我们就去拍照了。

问:你提到从国二就开始Cosplay,等于是你很长一段时间的学生生涯都在接触这个兴趣,虽然爸爸蛮支持你的,但跟其他家人你是怎么沟通的?

答:他们会用直接骂我的方式,我妈是最反对我Cosplay的,常常叫我不要再玩动漫了,又没有甚么用,希望我念书可以上好学校,好学校可以找到好工作,好工作可以赚到很多钱,因为我小时候有说要买钻石作的房子给她,她说我再玩下去就不能买钻石房子给她了。

因为我上面有一个哥哥跟姐姐,哥哥是念跳舞、姐姐是念日文,我也觉得他们念的也不能赚很多钱,但妈妈就很愿意支持他们的梦想,我就跟我妈说:「我很想走Cosplay这一块,虽然不知道这能不能养活我,但这是我很重要的兴趣,我不想放弃。」但我妈就说不行。

问:所以大概到甚么时候妈妈才能接受你在Cosplay的兴趣?

答:之后有慢慢作出一些成绩,例如:出写真书赚了很多钱、去国外当嘉宾、当评审等等。直到某一天我妈跟我说:「你今天出的角色很好看耶!」我心里想说甚么?她还拿手机给我看,才发现原来她有追踪我的粉丝页。

问:可以跟我们聊一下你Cosplay中后期比较熟练后,你出一个角色的流程、时间跟心血吗?

答:我会分两种,一种是自己作,一种是直接订作,我一次最快生出衣服是一个礼拜,包括道具、假发还有盔甲那一些。你看这张照片是我做《时空之门》的妲己,这个假人叫做人台,然后我会去买「胚布」,可以先做出型之后再用胚布去剪在你要的布料上,可以做比较快,所以我就用胚布压在人台上,做出我要的形状,这套我大概做两个礼拜。

▲图为咪妃提到的人台与最终完成的妲己造型

问:那你会去针对角色的个性、表情或台词去做揣摩吗?

答:像妲己这个角色是工作,但我因为很喜欢中国历史,那妲己的定位是类似祸水,所以可能就是比较骚的正妹。

问:目前哪一个角色是你比较满意?

答:所有的角色当中,英雄联盟的枷萝是我最满意的,这套衣服比较暴露,所以我就要想说要怎么样才能不曝光又接近原作,胸部那边是用Nubra扣子扣着,很害羞,而且她的妆比较复杂一点。

▲英雄联盟的枷萝是咪妃目前最满意的cos造型

问:有没有哪一个实体活动是你印象比较深刻的?

答:大概是2013年,有办一个英雄联盟的Cosplay达人比赛,那次出了一个大乌龙,我原本预定要出「卡特莲娜经典造型」,当时官方规定比赛出的角色不能在活动前公开,那当时我有一个很好的朋友在别的活动也想出卡特莲娜,就跟我讨论要怎么出,我有教她一些,所以我们两个的卡特莲娜服装就很像,结果我朋友的活动结束后,让我在达人比赛前三天接到电话,英雄联盟官方跟我说有在别的活动看到我的卡特莲娜服装,所以不能出那个角色了,我只好紧急换角换成「猎头者奈德丽」。而当时我还因为另一次外拍活动摔断牙齿,顿时觉得这个世界不爱我,心情很沮丧,还好后来包括叶子跟其他好朋友一起来帮我,才在三天内把奈德丽的服装做出来。

▲图左为当时咪妃只花了三天赶出来的猎头者奈德丽造型

因为父爱踏入Cos界的咪妃娘娘,Cos之路又是如何走的呢?