NNBBB牛掰

伦敦14岁少女患癌过世 祈求「冷冻遗体」等复活

来源:12016年11月19日 16:36:06

▲目前这名14岁少女的遗体存放在美国底特律的冷冻设施,与其他人摆在一起。

生命的不可逆性人们自古皆知,但伦敦一名14岁的患癌少女在去世前写下愿望,在自己死后,遗体能透过冷冻技术(cryonics)处理来「等待复活」。英格兰与威尔斯法院(Courts of England and Wales)18日宣判批准她的遗愿,目前少女的遗体已抵达美国进行冷冻处理,成为英国首例遗体冷冻处理的儿童。

据《每日邮报》报导,这名少女2015年8月患上癌症,在得知痊愈机会渺茫后,写信向法官表达自己的「求生意志」。「我只有14岁,我还不想死,但我知道我正步向死亡。我想若能接受人体冷冻保存,可以让我有机会治愈及甦醒,即便需要好几百年」。她在网上搜寻过人体冷冻的资料,深信网站的承诺指如果遗体被冷冻,终有一天可能会痊愈及甦醒。

少女的双亲已离异,虽然母亲支持她的想法,父亲却激烈反对。最后她决定由法官主持公道,要求接受耗资3.7万英镑(约147万新台币)的冷冻遗体技术。高等法院法官的判决结果是由母亲决定,让少女在死后不久赢得了这场重要诉讼。在10月离世的少女,由于亲属大多穷困,冷冻遗体的资金最终由她的祖父募集。

法官杰克森(Peter Jackson)承认判决存有争议,等同「科学向法律提出了新问题」。他形容这是个空前的判决,向少女的父亲表示深切的同情,「未曾有其他父母身处跟他一样的境况」;并承认判决也许会鼓励其他病危的青少年,将希望寄托在这类成效未明的技术上。

很多专家认为人类遗体冷冻机会是零,因为心脏和肾脏等器官从未成功在冷冻和解冻后重新运作,更何况是整个人和大脑,很难避免超级低温对人体造成的永久损伤。