NNBBB牛掰

惊艳了无数人的「冰山照」被疯传20年 真相竟然是「一场骗局」!

来源:12016年11月02日 14:34:18

今天要说的是一个图片的故事。

如果你上网搜关于冰山的图,小编敢100%保证,你一定会在前面几个图里就看到下面这张↓

可别小看这张图,它在全世界都是很有名的。

无数人因为它滋生无穷向往。

冒险家想亲眼去见见这世界奇景,摄影师也想拍出像这样独一无二的照片。

网上有流传的故事说,这张照片是北海油井平台的一个工作人员在偶然间拍的,当时他看见了这么美的冰山然后就跳进水里定格了这画面,完美!

一传十十传百,后来大家基本都这么说,它还成为了「十大最棒摄影故事」之一。

但是!事实完全不是这么回事,上面的故事纯属虚构。

懂点摄影的人都知道,在水中的可视距离是很短的,根本不可能拍出这样的照片。

其实这照片的拍摄者是一个叫RalphClevenger的大叔,他干了30多年的摄影,为《国家地理》、《户外》拍过好多照片。

当然了,他最有名的作品就是这张冰山,这些年也因为它赚了不少钱,差不多90多万美金吧。

But…重点来了!

在一次Clevenger的采访中,他说了一个足以让全世界人都目瞪口呆的秘密。

这照片是假!的!!

其实也是Clevenger原创的,不过是用PS后期创作出来的。

Clevenger说这张冰山照其实是由4张独立的照片一起合成的。

第1张:冰山顶部,Clevenger在为杂志稿拍摄时顺手抓拍的。

第2张:冰山底部,Clevenger在阿拉斯加拍的,后来把它倒了过来。

第3张、第4张:水和天都拍摄于圣巴巴拉。

一切准备工作就绪,Clevenger和团队就开始研究怎么才能让水中的冰山看着更自然,后来经过PS一番后,成了!

接下来要做的就是让更多的人都来夸这照片有多么的赞!

Clevenger的老板Craig Aurness开始联系各种渠道做宣传,克莱斯勒杂志也第一个把它印在了广告页上。

后来成千上万的商家都争着抢着要用这照片。

直到现在依然可以在好多地方看见。

现在,我们知道这张照片里的画面完全是现实中不存在的,就好像是一场美梦突然醒了。

不过Aurnes也说了,成功的照片不就是应该让不同的人在各自领域可以用的更好吗?

这么看来,这照片确实做到了,而且效果足够惊艳。

还有一点要说的,当年Photoshop也是刚刚诞生没多久,这张照片也可以说是最早用PS做出的最成功作品了。

最后一句,作图我只服PS!