NNBBB牛掰

惊!打完针忘了「揉一揉」竟患「坏死性筋膜炎」

来源:12016年11月03日 12:40:50

▲一名男子注射后未仔细揉开,竟引发坏死性筋膜炎。

台中一名48岁的邱姓男子因发烧多日,日前到诊所打退烧针后,因为忘了「多揉几下」,注射部位开始出现红肿、热痛等症状。到医院急诊后,发现竟然是打针的部位引发「坏死性筋膜炎」,诊断出「肝脓疡」;所幸,经数日引流及高压氧、清创手术后已无大碍,于日前出院返家。

据了解,邱男日前连续发烧7天未退,只好到住家附近的诊所,施打退烧针,由于当时全身无力,因此他并未遵照医护人员指示,将打针部位「多揉几下」;没想到,他不但烧没退,打针的臀部还开始发热,甚至出现红肿等症状。到医院挂急诊后,才发现患处引发「坏死性筋膜炎」,合併「肝脓疡」。

对此,丰原医院肝胆肠胃科主任何明印表示,邱男本身患有糖尿病,且通常注射肌肉针,都会要求患者先从一个点先揉、再扩大范围,持续揉约3至5分钟;男子可能因注射未充分揉散,导致血液内的细菌蓄积,才引起併发症。所幸,经数日的引流及高压氧、清创手术后,患者已无大碍并于日前出院返家。