NNBBB牛掰

真有幽灵鲨!比恐龙还老 活化石鬼鲨首度曝光

来源:12016年12月19日 10:38:58

记者范倚菁/综合报导

人类对深海世界所知几乎只能算皮毛而已,过去有人目击过一种深海怪鱼幽灵鲨,但从来没人拍到过,如今美国科学家意外捕捉到牠的身影,外型就像科学怪鱼,引发热烈讨论!

美国片商爱拿鬼鲨当题材,但货真价实的幽灵鲨最近真的被科学家拍到了。

▲美国不少片商喜欢以幽灵鲨题材。(图/翻摄自Bloodbath and Beyond)

看起来全身布满硬壳,头上弯弯曲曲的线条宛如机器鲨鱼,又像是把鱼类的零件缝合在一起,空洞的黑色大眼有些惊悚,深海幽灵鲨尖鼻蓝银鲛活生生的模样首次曝光。

▲尖鼻蓝银鲛外表就像机器鲨鱼。(图/翻摄自MBARI)

美国新闻主播:这个物种比恐龙还古老,我们对牠几乎一无所知。

美国水族馆研究所影片:牠们有时被俗称为银鲛或鬼鲨。

▲活生生的鬼鲨首次曝光。(图/翻摄自MBARI)

这个神秘物种过去只出现在西南太平洋,但2009年水族馆研究人员在加州中部和南部,以及夏威夷群岛附近两千公尺深海底意外拍到牠的蹤迹,影片曝光后引发轰动。

美国水族馆研究所影片:牠的骨架以软骨组成而不是骨头,让牠同时具有鲨鱼和魟鱼的特徵。

(图/翻摄自MBARI)

▲幽灵鲨以阿拉斯加的艺术家命名。(图/翻摄自MBARI)

堪称活化石的幽灵鱼是以阿拉斯加艺术家命名,但关于牠的细节还有待DNA分析才能确定,说不定这个意外惊喜是全新物种,让科学家万分期待。

▲影片来源:YouTube,若遭移除请见谅