NNBBB牛掰

古人拍照露齿?清朝公子灿烂大笑相片 爆真假两方论战

来源:12016年12月30日 14:53:42

翻看民国时期的旧相片,不仅都是黑白画面,拍摄的人物几乎一脸严肃。日前网路狂传一张清朝的照片,当中穿着长袍、手捧一大碗白饭的青年,脸上的笑容过于灿烂,模样也不像古代人,让网友忍不住质疑:是现代照片转黑白吧?

根据《中国时报》报导,以前的人拍照不喜欢露齿,一是因为摄影时间太长,曝光要等约15分钟、二是卫生教育未普及,大部分平民都有蛀牙、牙周病等口腔问题。这张在网路流传的照片,主角不但满面春风、咧嘴大笑露出一口白牙,还开心的捧着白饭,牙齿及拍照状态完全不像古代人。

▲青年在照片中开怀大笑、满面春风。(图/翻摄自reddit)

这张照片据传是人类学家劳费尔(Berthold Laufer)于1904年拍摄的相片,但有美国网友搜寻劳费尔的相关拍摄作品,却没有看到这一张。

事实上,这张照片真的收藏在美国自然史研究图书馆,网站介绍劳费尔(Berthold Laufer)前往中国时,将该相片带回美国,原始拍摄者身分不明。不过网友质疑照片中的人有现代脸,而且牙齿太乾净,认为这根本就是现代照片转黑白吧、一定是假的。

▲美国自然史研究图书馆介绍该照片。(图/翻摄自美国自然史研究图书馆官网)