NNBBB牛掰

毫芒雕刻鬼斧神工 一毫米世界最小鸡向您拜年

来源:12017年01月30日 18:33:48

迎接2017「鸡年」到来,国内知名毫芒雕刻家陈逢显历经3个月创作,雕刻出一毫米世界最小鸡,这只鸡只有一毫米,站在一颗小石头上,小石头上还写着「一鸣天下白」,雕刻这只鸡时,由于它的头部只有零点一毫米,零点一毫米内要雕刻出鸡冠、眼睛、嘴巴及如何上色,其中用红色点出鸡冠,黑色毛笔划出羽毛、脚等,金子用24K金、白金,虽然是毫米创作,但五官栩栩如生,令人赞赏不已。

陈逢显这品把作品「鸡」藏在戒指里,此次作品不但拥有文化与艺术结合,甚至还发展金工的可能,陈逢显设计出一枚独一无二的戒指,从戒围到台座可说是非常精致细腻,近看台座有颗非常小的石子,石子顶端站着的就是今年的主角-《生肖鸡》。

这只从不同角度看,有呼朋引伴、有仰首啼声的姿态,更有一鸣天下白的雄姿英发,除了作品本身非常细小外,也清晰可见小石子上写着「一鸣天下白」五个字。陈逢显雕刻的是一只公鸡,是以除旧布新,忘记今年的不顺利,迎接明年的光明新气象。

陈逢显用3个月的时间雕刻出一只世界最小的鸡,当他进行创作时,先做好一只鸡的模型,放在创作台一旁揣摩鸡的神韵,之后再慢慢做出另一只很小的作品,今年的作品只有一毫米,要在一毫米雕出一只全鸡造型作品,其中失败十多次,陈逢显说,雕刻时固定物品很重要,加上放大镜、特殊的针、刀等,必须很细腻、精准的下刀。

谈到一毫米毫芒雕刻心路历程,陈逢显坦承要做出生动活泼、栩栩如生的鸡相当不容易,尤其它的头部只有零点一毫米,包括鸡冠、眼睛、嘴巴等部位,是非常困难的。

雕刻时要运用放大镜,手部要稳定,下刀精准,从大部位朝细腻处雕刻,下刀时内心要放空,让自己心思全投入方寸之间。他承认一件作品失败时会心灰意冷,有时会想放弃,但「失败」在毫芒雕刻是常有的事,稳定的气息、「心静」、「心定」是成功与否的关键因素。

陈逢显说,要雕刻一只鸡的作品,必须从大只做到小只,循序渐进的刻划,才能再雕出另一只小一点的作品,最后再进入毫雕境界,必须采渐进式创作。

一毫米像灰尘一样的小,要抓好它的轮廓、比例很困难,平均每个作品都会失败十次,包括比例、神韵,一个闪失就必须重做,此时具有素描底子很重要。

在创作时,陈逢显强调在一毫米要分出比例时,稍一不注意闪神就会断掉,一个固定不好也会弹跳走,加上细部结构要清楚分隔出来更是不容易,它的比例、特徵如何显现,更是挑战人类的极限。

台湾毫芒雕刻在世界相当有名,陈逢显毫芒雕刻馆在36年前开始有作品发表,36年来每年都会雕刻当年值年生肖的造型作品,有包括大型的、精致型、毫芒型的生肖作品,是最应景、吉祥的生肖作品。

陈逢显从事毫芒雕刻已经36年了,从小就对艺术很喜欢,36年来作品由大到小,逐渐的精进,目前大部份朝一毫米的境界钻研,一毫米是像砂粒一样渺小,可说是人类雕刻的极限,一毫米是陈逢显的梦想,希望未来能做出零点五毫米的作品

报导