NNBBB牛掰

食神 大PK!有台才敢大声啦!

来源:12017年10月02日 14:05:20

当个宅宅,食神看个千百次绝对不足为奇,熟记台词也是一定要的!最令人动容的便是史蒂芬周顶着白髮,喃喃说道:「人人都是食神,老爸老妈、大哥小弟、男人女人,只要有心......人人都是食神!」

当本鲁还沉浸在电影情节时,竟然已经有一群学生参加「味全新品开发竞赛」,试着在研发食品的歷史上留名!这群超狂学生如此上进,想当年本鲁学生时代,满脑子只想着吃的吃货,从来没有想过当食神啊!(我不能接受!)

这次参赛的学生们,经歷了影片、企划的海选,在耗时三个月参赛过程中,不仅要上山下海的去产地溯源,从食材源头就建立食安观念,主办单位还带着同学去参观工厂及牧场,为的就是要通过5大关卡的试炼,就像经过少林寺18铜人修练一样啊!

↑ 比赛中的层层关卡,就像少林寺18铜人般考验着参赛者!

食神比赛马上就要开始了!本鲁就要来see see到底是谁,可以经歷如此严峻考验,做出符合美味、健康、创新等多项严苛标准的创意食品!除了要经歷评审们的龟毛挑剔,这次比赛还有个重要特色:一定要够台,要加入台湾在地食材!

↑ 如同使用屏东新鲜柠檬制成的「农搾」,不只喝得到食材的新鲜,同时也能照顾在地小农、支持台湾农品!

↑ 登登…不小心闯进会场,竟发现气氛如此严肃,手握生杀大权的评审正等待着参赛者!

想在如此紧张的比赛中脱颖而出,还要经过现场评审严格拷问,站在残酷舞台上质询!还好主持人比食神电影中的亲切美丽多了!!!

↑主持人同样身穿白衣,髮长及肩,怎么质感全然不同XD

快! 跟着本鲁来看看几组参赛队伍的作品吧

参赛组别:On My Way Change

由台大食品科技所+台北科技大学工业设计系+东华财务金融系组成的On My Way Change(哼哼,怎么可以会念书又会做美食!),使用与台湾土地亲近的蕃薯作为主题,更实际进行食材溯源,前往拜访新北金山,亲近农民无毒有机种植的理念,确保地瓜口感松软香甜,再经无数次配方修改完成「三色地瓜奶酪-优纤享用」。

与牛奶融制作出三色分层的地瓜奶酪,试吃后的感觉就是...「太好吃啦!以后我吃不到怎么办啊!」

参赛组别:味蕾全开

创意指数远远超过撒尿牛丸!中台科技+朝阳科技+台南应用科技大学的学生,把整颗去籽荔枝填入百香果柠檬寒天,外层搭配鲜乳冰淇淋及巧克力,用想像的就觉得会是充满口感层次的甜点!

参赛组别:味。全到齐了

↑本鲁眼睛一亮,这组颜质也超齐的!

好吃好玩又环保是来自台湾大学和嘉义大学同学们的创意!同样使用台湾在地食材:台中大雅优质红薏仁,加上饱足感十足与低热量,最适合当爱美OL下午茶点心!「谷物吸管饼干」更是环保又有趣的点子!

想要成为食神,除了要有对美食的满腔热血,更要能文能武,不只要兼顾好食材的坚持,还要有能力包装、行销产品,成为食神的路真的很不简单!

↑耗时良久,经歷评审多方裁定、众人激辩之下…

最后用吃奶的力量终将把优胜者挤出来啦!冠军由开发出「三色地瓜奶酪-优纤享用」的「On My Way Change」夺得!兼顾溯源、口味、视觉等美食重要环节,获得评审一致贊同,大家在现场也吃得津津有味呢!

在参赛的过程中一定会遇到许多困难,味蕾全开的蔡同学就说「幸亏在研发的过程中,味全导师提供了许多我们接触不到的资源,同时也让我们了解到产业在制程上的严谨态度!」包括他们学习到最重要的溯源观念:当食物开发者清楚了解到食材最原始的来源,才能针对特性,发挥最好的风味,并且提供安全、安心、卫生的好食物!

↑冠军团队使用的是台农73 号紫玉地瓜,别以为年轻人就没见过农田,这可是去实地走访地瓜田採集来的喔!

↑严选台中的桂味荔枝,填入用旗山柠檬制作的柠檬寒天,在这么炎热的天气中,不可或缺的一道水果甜品!杨贵妃如果还在世肯定会超爱~

虽然没有获得第一,但蔡同学说「很辛苦,但制作食品真的很好玩!一定要坚持!」听到同学这么争气,本鲁都感动流泪了!想当年念书时只会打GAME喝珍奶吃鸡排,理想抱负没想过没谈过!这次参赛同学们,不仅体验到企业拟真的实作过程,还获得业界导师传授经验,等于是帮同学装上了梦想加速器,不认真的同学连车尾灯都看不到啦!!

「只要有心,人人都是食神!」这不变的道理,在味全开发擂台竞赛中彻底展现,恭喜今年得奖的冠军喔喔!下回比赛再见~