NNBBB牛掰

失忆街友流浪3年靠偷吃供品维生,社工帮他补办存折后吓傻…暖心结局超感动!

来源:12017年10月03日 10:59:56

每个生命背后可能都有一段故事,桃园的安心关怀协会近日就分享救助一位失忆街友的经过,令人相当感动。他们最后不但帮街友找回自身资产,也顺利让他与家人团聚,可喜可贺!

▼在街头,我们有时候会遇到疑似精神疾病的游民,他的世界和我们想像的,会是一样的吗?安欣关怀协会叙述道,一位50年次的街友,三年前在桃园龟山区的土地公庙被通报露宿,里长说他已经出现半年了,但从不讲话,还会偷东西吃、破坏庙宇,对提供物资的民众暴力相向,疑似有精神疾病。

附近有人认出他曾在工业区工作,还存了一些钱,至少有定存50万,但证件都不见了,所以无法领钱,大家听了只是笑笑。社工开始定期接触他,但该名街友一直不肯开口回应,直到长达一年的关心后,他才会接受社工的物资,并开口回应,但彼此的谈话始终无法聚焦。

后来因为该名街友不断破坏庙宇设施,被强制送医。期间社工帮他补办各种资料,街友也拜托社工补办存折,并慢慢回忆起父亲和兄弟姊妹的联络方式,才知道他还有一名85岁的老父独居在东部,但因为身体因素没办法来见儿子。

▼社工前往邮局补办存折时,因为户头久未使用,行员花了2个小时才做完查证,个案神情紧张、坐立难安,最后终于拿到邮局存折时,他不发一语,瞪著存折好一段时间,才起身离开。

由于该名街友还在医院接受治疗,医院社工就代为保管存折,询问他能否看存折时,街友也答应了,看到个案有180多万的现金存款,令人瞠目结舌!

为什么有钱还会在外露宿呢?街友说,他6年前包包被偷,现金60万和所有证件、印鉴都不翼而飞,当时没人相信他,求助无门,打击之下,他的耳边出现声音说:在工厂工作每个月只有2万多元,为了存钱,都不敢出去玩,不敢交朋友,一下子全部都没了,全部都没了,全部都没了就此失忆,完全不清楚自己做过什么。

当他逐渐回忆起往事,便问社工说:我想回家,家里有一位年迈的父亲,可以吗?社工后续进行追踪,确认他已经回家了,跟父亲一起生活,一切安好!

这个故事也感动网友,纷纷留言道:社工们,辛苦了!、很开心最后是个圆满结局、能回家真的太好了。感谢有社工的付出,让失忆街友找到回家的路!