NNBBB牛掰

日本设计可携式流动厕所 颠覆传统“厕所”既定印象

来源:12017年10月27日 23:25:32

日本相当重视防灾准备,尤其在他们经历 2011 年 311 海啸以及 2016 年熊本大地震的震撼之后,更加促使他们研发各种应变措施和产品。在自然灾害的袭击下,食物、水、住处、电力等基本需求都会受到不同程度的损害,但有一个重要的日常却很容易被忽略──上厕所。

minimLET 的内容物

体认到大家内急的问题,东京设计公司 nendo与硬体供应商 SUGITA ACE共同研发出一套简单、创新的行动厕所配件“minimLET”。nendo 的设计师将厕所简化成六个部件,包含马桶座、铝管、尼龙帐篷布、袖珍卫生纸、垃圾袋和凝固剂等,颠覆一般对于“厕所”的既定印象。

雨伞、帐篷、披风,随自己的接受程度去组合。

minimLET 在设计上遇到最大的挑战之一,就是可携带性,其中最笨重的配件如马桶座与帐篷的部分,nendo 设计师都将其缩小、轻量化,并透过多功能的零件选用去架构出厕所的样貌,如以铝管支撑马桶座或是帐篷、帐篷也可以当作披风让隐私权受到一定的保护。

轻巧防水的 minimLET,停水的时候,可以当成水桶喔! 

除了 minimLET 的配件外,使用者也可以适时添加较易取得的日常用品:水、铝罐及塑胶伞,自由地去搭建行动厕所,这些物品在像东京之类的大都市的疏散中心或附近应该都不难找。整套配件都能装入比笔电包稍大的包包中,底部还附有可容纳 16 公升水的空间,大约冲两次马桶的水量,机能性可说是相当强大。

minimLET 的设计草图

minimLET 预计 2018 年会在日本开始零售,随着自然灾害的频率增加,以及许多发展中国家的厕所需求,未来它或许能成为不可或缺的备品呢~