NNBBB牛掰

手工打造磨石子家具 旧建材加工成新材料创造现代感家具

来源:12018年03月22日 13:37:06

“想像一下大量制造以外的价值。那些不为了经济性的目的,而是用创造力改善人的生活。”工艺家具设计师黄宣庭说。从旧屋新建的记忆里,利用旧屋材料:砖、瓦、瓷砖、石子,作为家具的新材料,封存时间流逝的痕迹。“

上下 Terrazzo Project”这系列作品的灵感来自于旧屋新建的观察,建筑师会保留原有结构作为新屋建材或支撑,有别于一般模组化房屋的方式。

为了强化此意象,设计师用了旧建材重新制作成新材料,来封存过去的时光。选用磨石子的技法作为家具的表面,地板上铜条镶嵌的意象做成家具的支撑结构。将老屋材料收集起来以磨石子方式灌制成模,除尖锐物外皆可成型。

为了顺应磨石地板的特性,粗糙而温润的水泥与镶嵌的铜条,在全手工精心的打磨下,呈现如丝绸般华润的质感。表面的旧材料创造出有的温润细腻,有的暗藏流动的纹理。支撑部分拥有了更具现代感的线条,也令其精湛的工艺展露无疑。

每件家具从焊铜条和灌水泥到作品完成,需要花整整一个月的时间,而在细节的处理上更精确到一丝一毫,让这个系列的家具成为精准而完美的艺术品。特殊的处理工艺赋予了水泥更为耐久坚韧的特性,物件的记忆就像是泛著青绿的铜锈让人惊艳它的颜色,经过时间的冲刷,反而更显得独一无二,传递着宛如有灵性一般的温度。