NNBBB牛掰

草间弥生《自恋庭园》再现纽约 传奇艺术家用1500颗镜面金属球重现经典装置艺术

2018年08月14日 15:01:29

草间弥生在1966年所创作的自恋庭园 ( Narcissus Garden ),至今已经52年,最近这位日本传奇艺术家,再次带着大量的镜像球体重返纽约,作为MoMA PS1总监 Klaus Biesenbach 所主办的公共艺术节 Rockaway!的一部份。

Rockaway!的发起目的,是为了支持飓风珊迪 (Sandy ) 2012 年侵袭纽约 Rockaway 半岛地区后,持续进行中的重建工作。

草间弥生的第一座自恋庭园,是在1966年的第 33 届威尼斯双年展“展出”*,当时他在意大利馆前的草地上,摆满了数以百计银色塑胶球体,每个球体的表面,都反射著周遭的环境,草间弥生站在其中,一旁还有两个标示:“自恋庭园,草间弥生 ( Narcissus Garden, Kusama )”和“你的自恋现正出售 ( Your Narcissism for Sale ),草间弥生还将塑胶球丢到空中,以意大利里拉 1,200 元 ( 约台币 22 元 ),卖给身旁的游客。

而后,草间弥生便带着自恋庭园在世界各地展出,包括 1968 年在现代艺术博物馆 ( The Museum of Modern Art ) 展出,以及 2017 年在纽约的 David Zwirner Gallery 展出。

草间弥当年并未受邀威尼斯双年展展出,而是趁半夜时将球体自行放草坪上,一方面赚取生活费,一方面也有许多评论家认为她是为了批判当时商业化的艺术市场。不久后草间弥生虽然被驱离,但也引发热烈的讨论与关注。

而在这次的展出中,草间弥生将 1,500 颗不锈钢的镜像球体,散布在位于 Fort Tilden 的废弃军事基地中。银色的金属球表面反射出这座工业建筑的破旧状态,和涂满了涂鸭的墙面,呼吁大家重视 Rockaway 的重建工作。

Fort Tilden 军事基地在19世纪末期到1980年代,曾作为列车车库之用,之后便废弃不用,并因飓风珊迪而受到进一步的破坏,就像当地许多其他建筑物。

MoMA PS1 总监、MoMA 首席策展人 Klaus Biesenbach 表示,飓风珊迪侵袭 Rockaways 已经六年了,但灾区仍在为重建和复原而战,为了提高大众对重建工作的重视,确保 Rockaways 为未来气候变迁的影响作好准备,Bloomberg Philanthropies、美国国家公园管理局、Jamaica Bay Rockaway 海滩管理委员会 、Rockaway 艺术家联盟、MoMA PS1 所共同举办的公共艺术节 Rockaway!

与草间弥生合作,唤醒他当年身为新兴艺术家,在首次展出时那种勇敢、冒险的精神,就像许多现在在 Rockaways 生活、工作的艺术家。

自恋庭园和 Rockaway!的历史展共同展出到9月3日。