NNBBB牛掰

越后妻有大地艺术祭 艺术作品与自然相结合

2018年08月19日 15:26:24

天气热到让人几乎忘了,现在应该要是夏季的尾巴,炎热、潮湿的天气让人完全不想走出冷气房,即便如此,还是不能错过三年才举行一次的越后妻有大地艺术祭,从今年7月28日到9月17日,在距离东京大约一个多小时火车车程的越后妻有地区,集合了来自世界各地的艺术家所创作的超过350件装置艺术作品,是今年夏季最消暑的心灵飨宴。

越后妻有地区位于新潟南部的山区,冬天时,长达半年的雪季使其成为热门的滑雪场地,但其实在夏天,还是值得大家来趟避暑小旅行。一旦到达越后妻有后,需要穿越绵延19万英亩的200多个村庄,才能抵达展场,策展人自己也承认,在讲究合理化和效率的现代社会中,这绝对不是最有效率的展出方式,但刻意这么做的目的,是为了让美丽、富饶的土地成为画布,与艺术交织出最动人的作品。

其中,最令人期待的,或许是马岩松建筑师事务所 ( Ma Yansong of MAD Architects ) 所改造的清津峡隧道 ( Kiyotsu Gorge Tunnel ) ,隧道本身就是一件身临其境的艺术作品,更别说是穿插于其中的三个艺术空间,所组成的光之隧道。

750公尺长的隧道被切割成四个观景台,观景台之间的隧道,就是设计团队施展魔法的空间,像是在隧道 The Drop 中,散布在隧道曲面的水珠造型镜子,镜面后的红色崁灯,营造出未知的超现实感,与隧道外的绿色自然景致,形成强烈的对比。

而在里山现代美术馆 ( KINARE Museum ) 内,30位艺术家各自创作出自己心目中的茶屋结构,成为一整片的大型装置艺术,当中,由废弃木筷所建构而成的小型荞麦面店,看似简陋却隐约透露著日本的立食文化;

Ryuji Fujimura Laboratory利用数位切割而成的硬纸板所组建的茶屋,供应的却是咖啡,非常“名不符实”;

艺术家Yumi Kurima在博物馆设置的彩色光箱,看起来好像是方形的天灯,悬挂在天花板上,不知道是不是同样心诚则灵呢?

原本被废弃了的小学,被插画家 Seizo Tashima 改装成绘本と木の实の美术馆,因着各种色彩缤纷、只存在于想像世界中的生物,而重新被赋予了生命。

逛累了的话,不妨到附近的公园里休息一下,这里有艺术家Hisako Sugiura和Tomoya Sugiura所打造的木造凉亭。

位于越后松之山的刻学博物馆森の学校,艺术家根据当地自然生态而制作出来的超大型动、植物,会让人误以为自己进入了大人国。

韩国艺术家 Heejung Kang用竹子编织而成的巨型乐器,斜倒在十日町绿色公园 ( Nakago Green Park ) 中,不禁让人好奇,要多大的肺活量才能吹得出一首乐曲来。

洏上面这些仅仅是 2018 越后妻有大地艺术祭里头的小小部分,看完介绍后内心已经小小悸动了吗?不妨去找寻更多相关资料,好好把握夏天的尾巴,到日本感受一下自然与艺术结合的创意飨宴吧。