NNBBB牛掰

Apple Watch功能实用 “跌倒自动求援”成功拯救1名男子

2018年10月31日 16:43:10

除了三款最新iPhone以外,新一代“Apple Watch” (AW Series 4)绝对是苹果,今年的重点之一,不只品牌潮到出水、外观时尚好看,“智慧医疗”的功能更是全面再进化,就连穿戴者因不可抗拒之力跌倒,遭遇无法自救的生命危险时,Apple Watch都能够加以侦测,及时对外求援。

“跌倒自动求援”成功拯救了一名34岁男子的生命,新一代“Apple Watch” (AW Series 4)最引人瞩目的新功能,莫过于心电图及跌倒自动求援功能。

瑞典《晚报》(Aftonbladet)刊登了一则实例——34岁男子“Gustavo Rodriguez”在厨房做菜时突然感到不适,状况急速恶化“感觉就像一把刀插在我背上”,而他撑不住便直接倒在地上,糟糕的是家里只有他一个人,而且手机放在房间不在身边,他在强烈的疼痛中感觉眼前一片黑暗,无法动弹。

所幸,手上戴的最新款Apple Watch成功侦测到他遭遇危险:“你想拨打112吗?”之后,Apple Watch帮他叫了救护车,还帮他通知距离最近的外婆帮忙关掉炉子,而当他被送到医院后,甚至得使用吗啡才能减轻疼痛,如果没有Apple Watch帮忙……后果简直难以设想。

新一代“Apple Watch” (AW Series 4)

苹果在Apple Watch Series 4上进行了大幅度升级——萤幕也大了30%、喇叭音量增大50%,内建64 bit S4芯片,运作效能快两倍,厚度只有40厘米(前一代44厘米),采用硬度更高不易磨损、重量更轻盈的陶瓷表壳,后方设置电子/光学心律感测器,倘若心律异常便会发出通知,让配戴者及时察觉并求助医师。

此外,Apple Watch Series 4还内建有陀螺仪&加速感测器,能够侦测配戴者是否跌倒——如果倒在地上超过60秒仍无回应,Apple Watch就会自动拨打紧急电话,并传送位置等资讯。

会不会误测呢?国外有一对YouTuber父子进行了详细的测试。

直接讲结论:侦测非常准确!不用担心运动误触误报警误叫救护车。“跌倒自动求援”功能不用则已,一用就是性命交关,虽然系统预设仅对65岁以上的配戴者默认开启,不过这次的新闻告诉我们,无论几岁最好都手动打开,以策安全。