NNBBB牛掰

日本文化祭的看板手写职人 手写神技堪比电脑印刷

2018年11月05日 17:48:39

日本人所谓的"艺术之秋"也是各校举办文化祭的时期,让学生们自行发想企划、制作摊位、表演来吸引校外人士参观同时也达到宣传各校特色的目的。周末开始连续三天举办的多摩美术大学艺术祭中不仅展出学生们的作品,今年还特别请来在推特上爆红的“看板手写职人”サインズシュウ(上林修)来合作,现场表演这一手如电脑印刷的手写文字功力。

可以近距离亲眼见识到这完全不打草稿的“手写”功力,当然也让这天学生们现场拍下的实况引发推民们疯传...

为期3天的艺术祭中,手写职人サインズシュウ(@signsshu)在第二天登场,以现场手写的方式在巨型看板上写下美大生们想借由职人的手写文字来传达的讯息...

能够现场见证这平时只能在影片中看到的手写神技,即使下着雨的坏天气还是吸引了大批观众。

在大阪经营看板屋的サインズシュウ(@signsshu)说连儿子大学都不曾去过的自己,没想到有幸受到日本美术人才辈出的多摩美术大学邀请现场表演,对他来说也是梦幻一般的体验。

最后完成的看板上满载着创作者的心声...

“我们美术大学生平时虽然画了很多作品,但几乎没有机会让别人看到我们的绘图过程。完成的画作实物跟手机画面看到的完全不同。一个作品的制作需要不断重复修正错误。在有限的时间里努力思考。请大家观赏经过这些过程的作品诞生瞬间的画笔动作、画面变化。这3天将举办现场创作活动。这个作品也是现役看板职人的创作。是能够手写的最后世代的职人。每个文字都是正渐失传的绘字技术下一决胜负的手写文字。”

这如果靠电脑印刷能够快速完成的巨型看板,但职人坚持一字一字手绘的精神也确实没亲眼见证过程绝对无法体验有多么困难,很能理解大家即使冒雨也愿意守护着作品完成的瞬间,这经验真的太难得了嘛!