NNBBB牛掰

打电动能提高外科医生手术技术吗 医生将游戏技术运用实践手术中

2018年11月05日 17:54:40

外科实习医生Saied Froghi会在休息时间打电动,像是《世纪帝国》(Age of Empires)和《最后一战系列》(Halo),然而玩游戏并不妨碍他的进步,投注于游戏中的时间不但不是浪费,反而有助于提升手术技巧。

透过游玩电子游戏可以提升人们的手部灵活性、加快反应速度并训练专注力,事实上,打电动甚至可以做为外科医师进行手术前的“热身运动”。

打电动和进行手术的过程类似,以腹腔镜手术为例,操作并不直观,医生必须双眼盯着萤幕,维持手部动作与萤幕中的动作同步来进行手术,这与玩足球游戏时的情况类似——透过游戏的“锻炼”,有助于增进医疗人员的手眼协调程度。

常用手机传讯息的医学生反应更快,一项针对100名医学生的调查显示,频繁使用手机的医学生与轻度使用者之间的手部灵活度并没有什么明显差异,但常用手机传讯息的医学生反应速度更快。

使用任天堂游戏技术完成手术,英国整形外科医生Paul Cowling在twitter上发表了一篇文章,述说一位年轻医生利用他玩任天堂游戏的技术(Nintendo skills)作为辅助而得以顺利完成手术。

当然,光会打电动可是无法成为医生的,最重要的是扎实的知识与技术,并透过反复不断的训练与实践才能令技巧更进步。游戏只是辅助,不是打电动超强就适合当医生喔。