NNBBB牛掰

全球首家“产能旅馆”Svart 使用新型环保建筑材料产能大过消耗

来源:NNBBB牛掰2018年11月09日 14:27:41

挪威建筑设计公司 Snøhetta受托在北极圈打造出一间环保可持续的旅馆 Svart,要开发环境这么敏感、脆弱的地方,听起来就是一种破坏,不过透过精密的研究以及 Snøhetta 的设计,Svart 将成为全世界第一间符合 Powerhouse 标准的旅馆,也就是其所生产的能量,超过自身消耗的能量。

Powerhouse 标准是由 Snøhetta 与合作伙伴挪威旅游公司 Arctic Adventure、工程与建筑顾问 Asplan Vaak、建设集团 Skanska一同设计而成,Svart 的能源消耗率比一般标准旅馆还要低85%,应该可以大大降低对当地生态所造成的影响。

Svart 位于霍兰德峡湾(Holandsfjorden Fjord)的水边,名字则取自于挪威北部的 Svartisen 冰河。旅馆整体采用环状造型,由木头架高,撑在水面之上,为入住者带来的360度全景景观,每一个角度都是最动人的风景。

尽管看起来十分具有现代风格,其实灵感是来自于当地的传统建筑 Rorbue,Rorbue是当地渔民使用的季节性房屋,一样也是立水而居,而木头以 A 字型插入水中的方式,则是来自于当地晒鱼用的木头结构 fiskehjell。

Snøhetta 的创始合伙人 Kjetil Trædal Thorsen 表示:“在如此宝贵的环境中兴建旅馆,在保护当地自然风景、生态自然有其义务存在,设计一间可持续建筑,在当地留下最小的环境足迹,是非常重要的。”

也因此,旅馆的屋顶铺设有太阳能面板,在迎接太阳光的同时,也能顺便储存能量,每间房间、露台所使用的暖气,则是来自于地热井,餐厅的位置则经过特别挑选,以便在夏季时节,能够受到遮蔽。旅馆外观则是以大片的玻璃窗,打造出透明感,并引入自然日照,减少室内照明。

而要出入旅馆,则必须以船只代步,好让 Svart 能够成为可持续性旅游的先锋,未来设计团队也计划推出从 Bodø 市发船的能源平衡接驳船。

Svart 预计于2021年开幕,欢迎到时候大家一起去来趟最环保的旅游。